counter

Süsse Versuchungen


16.11.2022 00:00:00 | baselland@bpw.ch
Schokoladen-Workshop

Im November hatten wir mitten in Basel im Café con Letras einen süssen Bildungsanlass. Bildung deshalb, weil wir so viel lernten von Stéphanie Greiner über die Welt der Schokolade! Eigentlich war es eine Schokoladendegustation von Stéphanie, die als «Chocolate Chief» ihres eigenen Unternehmens, der Xocotour Suisse, verantwortlich für die Vermittlung von Wissenswertem rund um das dunkle Gold ist. 

Wir haben von der Herkunft der Kakaobohne über die Verarbeitung bis zur Veredlung, alles zur Geschichte der Schokolade erfahren. Dass Schoggi nicht einfach süss ist, wussten wir schon. Welch breites Geschmacksspektrum aber möglich ist, haben wir bei der Degustation von 6 verschieden Sorten erfahren. Von der edlen Gran Cru Bohne bis zur exotischen rosa Schokoladentafel, haben wir die Raffinessen entdeckt, welche kleine Schokoladen-Manufakturen in der Schweiz herstellen. Ein Hochgenuss! 

Für manche ist der Genuss jedoch nur Nebensache. Sie wenden die Kakaobohne für spirituelle Zwecke ein. Weltweiten Ruhm hat der Schokoladen-Schamane Keith aus Guatemala erlangt. Er leitet regelmässig Zeremonien, um Menschen über Kakaokonsum mit dem Geistigen zu verbinden. 

Wie es sich für Weiterbildungen gehört, haben wir mit Diplom abgeschlossen: Schoggiconnoisseur. Damit sind wir für die Adventszeit gut gerüstet. Mehr Süsses steht bevor.  

Wer selbst Lust hat, mehr über Schokolade zu erfahren, findet Stéphanie hier: Xocotour Suisse